Суббота, 21 Декабрь 2024

Новости науки

Возрастающая значимость грибов-оппортунистов в этиологии микозов животных

Овчинников Р.С., Маноян М.Г., Ершов П.П. (1) , Гайнуллина А.Г.  (ФГУ «ВГНКИ», Москва) 

1 – ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
 
Оппортунистические микозы (ОМ), вызываемые потенциально-патогенными грибами на фоне снижения резистентности организма, активно заявили о себе в ветеринарной практике в течение последних 10 лет. Вероятно, этому способствовали ухудшающиеся экологические условия, климатические изменения, массовый переход на кормление животных готовыми кормами, распространение пород животных с врожденной иммуносупрессией, широкое и не всегда оправданное применение антибиотиков в ветеринарии. Клинические проявления, этиологическая структура оппортунистических микозов, особенности диагностики и терапии существенно отличаются от таковых при «классических» микозах, что требует соответствующего подхода со стороны ветеринарных специалистов. 

Клинические формы ОМ животных варьируют в широких пределах, и могут проявляться как локализованные или генерализованные кожные поражения, поражения органов слуха, слизистых оболочек, внутренних органов, а в отдельных случаях – как системные поражения ( R . Welsh et al ., 1999). 

Этиологическая структура оппортунистических микозов, по сравнению с «классическими» микозами гораздо более разнообразна – в качестве возбудителей могут выступать различные виды почвенных, фитопатогенных, сапротрофных грибов и грибов-комменсалов из различных систематических групп. Не являясь специализированными патогенами, они способны вызывать патологический процесс на фоне определенных предрасполагающих факторов. 

Возбудители ОМ представлены как мицелиальными («плесневыми»), так и дрожжевыми грибами. Мицелиальные грибы, в зависимости от наличия у них пигмента, подразделяют на гиалогифомицеты (неокрашенные и светлоокрашенные виды) и феогифомицеты (темноокрашенные виды). В наших исследованиях в качестве возбудителей ОМ животных диагностированы гиалогифомицеты родов Aspergillus , Acremonium , Fusarium , Scopulariopsis , Scedosporium , Paecilomyces , Trichotecium , Beauveria , Wardomyces ; феогифомицеты родов Alternaria , Cladosporium , Ulocladium , Doratomyces , Chaetomiun , Scytalidium , Phoma , Aureobasidium . Среди дрожжевых грибов, выделенных нами от животных, фигурировали представители родов Candida , Cryptococcus , Malassezia , Rhodotorula , Geotrichum , Trichosporon . 

При диагностике ОМ необходимо учитывать, что грибы-оппортунисты широко распространены во внешней среде, на кожном покрове животных в качестве контаминантов. Исходя из этого, во избежание ложно-положительного диагноза, оценка клинической роли обнаруженного гриба должна проводиться с осторожностью, на основании соответствующих диагностических критериев. Одним из таких критериев является обнаружение в патматериале вегетирующих гиф гриба-оппортуниста ( A . Gupta et al . , 2001 ). Однако если с обнаружением грибов-дерматофитов как правило не возникает трудностей, то «атипичные» элементы оппортунистических патогенов в препарате часто остаются необнаруженными, или неправильно интерпретированными. 

Как правило, в лабораторной диагностике микозов используются питательные среды с селективными добавками для выделения дерматофитов. Рост большинства других грибов, в т.ч. оппортунистических патогенов, на таких средах ингибируется. Исходя из этого, при диагностике ОМ для культурального микологического анализа целесообразно использовать несколько сред, позволяющих выделять как дерматофиты, так и недерматофитные грибы и дрожжи. Важным этапом лабораторной диагностики является определение чувствительности выделенной культуры возбудителя к набору антифунгальных препаратов, что позволит выбрать оптимальное средство терапии ОМ. Успех терапии зависит также от выявления и устранения сопутствующих заболеваний и(или) других предрасполагающих факторов. 

Доля грибов-оппортунистов в этиологии поверхностных заболеваний животных, их соотношение с дерматофитами, варьирует у различных видов животных. По результатам микологических исследований, проведенных в Отделе ветеринарной микологии ФГУ ВГНКИ, у кошек встречаемость ОМ составила 4% (дерматофитозы – 49%), у пушных зверей (песцы, норки) – 1% (дерматофитозы – 72%), у собак – 35% (дерматофитозы – 11%), у лошадей – 44% (дерматофитозы – 23%), у рептилий – 85% (дерматофитозы не диагностированы). Таким образом, у определенных видов животных (собаки, лошади, и особенно рептилии), грибы-оппортунисты играют гораздо более существенную роль в этиологии микозов, нежели дерматофиты. 

Отдельную группу ОМ представляют заболевания, вызываемые липофильными дрожжевыми грибами рода Malassezia . Этиологическая роль этих грибов в заболеваниях животных установлена относительно недавно ( V . Sanguenti et al ., 1984, E . Cuttin et al ., 1985), однако на сегодня Malassezia -инфекции представляют весьма существенную проблему в ветеринарной микологии. Как и другие грибы-оппортунисты, представители рода Malassezia не являются «истинными» патогенами, и обитают на кожном покрове многих видов млекопитающих в качестве комменсалов. При возникновении патологического процесса наблюдается многократное увеличение плотности популяции грибов в очаге поражения, однако точные механизмы патогенеза этих заболеваний окончательно не установлены ( J . Guillot et al ., 1999). 

Для Malassezia -инфекций наиболее характерной является локализация в слуховом канале ( Malassezia -отиты). Malassezia -дерматиты чаще локализуются в области губ, в межпальцевых пространствах, в паховой области. Во многих случаях Malassezia -дерматиты распространяются на значительную площадь поверхности тела. Malassezia -инфекции носят хронический характер, как правило сопровождаются интенсивным зудом, причиняя животным болезненность и дискомфорт. Лабораторная диагностика Malassezia - инфекций имеет ряд существенных особенностей, обусловленных липофильными свойствами возбудителей, их низкой жизнеспособностью во внешней среде, прихотливостью при культивировании in vitro . 

Malassezia -инфекции диагностированы у многих видов домашних животных, однако в наибольшей степени им подвержены собаки. По нашим данным, этиологическая роль грибов рода Malassezia при отитах у собак составляет 80%, при дерматитах у собак – 14%, при отитах у кошек – 11%. В качестве основного возбудителя в наших исследованиях был диагностирован вид M . pachydermatis , причем во многих случаях он обнаруживался в ассоциации с бактериями, реже – с мицелиальными грибами. 

Очевидно, что микозы животных, вызываемые грибами-оппортунистами, приобретают существенную значимость в ветеринарной микологической практике. Однако ввиду недостаточной информированности ветеринарных специалистов в этой области, слабой освещенности вопроса в научной и учебной литературе, диагностика и терапия оппортунистических микозов не всегда осуществляется должным образом. В этой связи практическую пользу могут принести выпуск соответствующих методических рекомендаций и пособий, организация практических тренингов для специалистов ветеринарных диагностических лабораторий. 

Источник: Современная микология в России. Тезисы докладов второго съезда микологов России. Москва, Национальная академия микологии, 2008, том 2.  

 

Мы в соц.сетях

Лабораторные микологические исследования