Пятница, 26 Апрель 2024

Новости науки

Проблема бессимптомного миконосительства у домашних животных, ее социальная значимость и пути решения

 Маноян М.Г., Овчинников Р.С., Панин А.Н.  (ФГУ ВГНКИ, Москва)

Домашние животные являются основным резервуаром грибов-дерматофитов и источником заражения для человека, что обуславливает тесную взаимосвязь заболеваемости дерматофитозами среди людей и животных. Зоофильные виды дерматофитов во многих странах в настоящее время доминируют в этиологической структуре дерматофитозов человека (I. Takahashi, 2003, В. Яцуха, 2003, M. Lange et al., 2004, Ш. Хамидов, 2006). Выявление и нейтрализация путей распространения дерматофитозов, общих для человека и животных, является важной социально-значимой задачей медицинских и ветеринарных служб.

Заражение человека дерматофитозами может осуществляться при непосредственных контактах с больными людьми, через инфицированные возбудителем объекты внешней среды, предметы быта и обихода, однако основным вектором распространения заболевания являются домашние (синантропные) животные (I. Weitzman et al., 1995). При этом угрозу могут представлять не только больные животные с клинически выраженным дерматофитозом. Резервуаром возбудителя являются также животные-миконосители, чей кожный покров контаминирован покоящимися пропагулами грибов-дерматофитов. Различные виды животных могут являться носителями зооантропофильных дерматофитов (Microsporumcanis, Trichophyton mentagrophytes, T. verrucosum), геофильных (M. gypseum), а в ряде случаев – антропофильного возбудителя T. rubrum (K. Moriello et al., 1991).

Бессимптомное миконосительство регистрируется у многих видов домашних животных, а масштабы его распространенности носят массовый характер. По данным зарубежных авторов, количество животных-миконосителей среди кошек достигает 75-88%, среди собак – 36-66%, среди кроликов, грызунов – 26-61%, среди крупного рогатого скота – 59% (G. Caretta et al., 1989, M. Ali-Stayeh et al., 1988, M. Sympania et al., 1996, M. Gallo et al., 2005, M. Otcenasek et al., 1980). Распространению миконосительства способствуют контакты с бродячими животными, неудовлетворительные санитарные условия содержания, скученное содержание животных (в питомниках, у заводчиков и т.п.) Большинство домашних животных потенциально подвержено риску вовлечения в бессимптомное миконосительство.

Животное может оставаться бессимптомным миконосителем неопределенно долгое время, не проявляя клинических признаков заболевания, однако представляя опасность для заражения других животных и человека. Кроме того, животные-миконосители являются источником контаминации внешней среды, помещений и предметов обихода, а также воздуха, создавая тем самым очаг заболевания.   Люди, контактирующие с животными-миконосителями (владельцы домашних животных, обслуживающий персонал конюшен, звероводческих и сельскохозяйственных предприятий) подвергаются постоянному риску заражения дерматофитозом. Наибольшую эпидемическую опасность представляют животные-миконосители, с которыми контактирует широкий круг лиц – например, лошади в конно-спортивных клубах, животные в «живых уголках» детских дошкольных учреждений и т.п. Именно дети наиболее подвержены риску заражения дерматофитозами при контактах с домашними животными (W. Beck, 1998).

В отличии от клинически выраженного дерматофитоза, бессимптомное миконосительство может быть диагностировано только путем лабораторного микологического анализа образцов шерстного покрова животного (по методу McKenzie или аналогичному). Однако такие анализы в повседневной практике проводятся крайне редко, и как правило лишь в тех случаях, когда в семье, где содержится животное, уже диагностирован дерматофитоз у одного из членов (П.Г. Богуш, В.М. Лещенко, 2004). С профилактической целью анализы на выявление бессимптомного миконосительства у животных практически не проводятся.

Проблематичной является также и терапия бессимптомного миконосительства. Существующие вакцины против дерматофитозов создают у животных устойчивость к заболеванию, однако они не способны предотвратить возникновение миконосительства. Элиминация спор грибов-дерматофитов с кожного покрова может быть достигнута путем обработки всей поверхности тела животного антифунгальными препаратами в форме шампуней, гелей, однако в ветеринарии ощущается острый дефицит подобных средств. Терапия должна сопровождаться мероприятиями по дезинфекции помещения, где содержится животное, предметов домашнего обихода, зооинвентаря.

Обеспечение эпидемиологического благополучия населения по дерматофитозам невозможно без принятия комплексных мер по борьбе с бессимптомным миконосительством у животных. Первостепенное значение в этом аспекте имеют профилактические мероприятия, направленные на пресечение возможных путей распространения миконосительства. Целесообразно введение обязательного микологического контроля животных на миконосительство при проведении кинологических и фелинологических выставок (где чаще всего происходит инфицирование животных), при межрегиональных перевозках, при продаже животных через зоомагазины, клубы и питомники. Также аналогичный контроль необходим для животных, содержащихся на базе спортивных, образовательных, развлекательных и иных учреждений, где предполагается регулярный контакт животных и людей.

Существующая в настоящее время система «ветеринарных паспортов» не предусматривает контроль микологического статуса животного, что на наш взгляд является серьезным упущением. В результате даже животные, приобретаемые через специализированные клубы и имеющие все необходимые ветеринарные свидетельства, могут являться источником заражения дерматофитозами для своих владельцев и членов их семей (В. Рукавишникова, 2006).

Внедрение «микологических сертификатов» (в дополнение к существующим ветеринарным паспортам), предусматривающих периодические освидетельствования животных на наличие миконосительства, могло бы стать эффективным методом пресечения распространения дерматофитозов среди людей и животных.

Важную роль играет информационно-разъяснительная работа с владельцами животных в области микологических факторов риска. Такая работа может проводиться как через СМИ, так и через органы медицинских и ветеринарных служб. Как показывает опыт медицинских микологов в данной области (проекты «Горячая линия», Gribok.ru), информационные технологии способны принести существенную пользу в борьбе с социально-значимыми микотическими заболеваниями.

Проблема бессимптомного миконосительства животных заслуживает самого пристального внимания, как один из важнейших векторов распространения дерматофитозов. Для решения этой социально-значимой проблемы большое значение имеет взаимодействие научных организаций, медицинских и ветеринарных служб, представителей административных структур.

 

Источник: Современная микология в России. Тезисы докладов второго съезда микологов России. Москва, Национальная академия микологии, 2008, том 2.  

 

 

Мы в соц.сетях

Лабораторные микологические исследования