Главная arrow Консультация он-лайн arrow Какие существуют вакцины против грибковых заболеваний животных?  
Sunday, 19 November 2017
Какие существуют вакцины против грибковых заболеваний животных? Версия для печати
Friday, 01 September 2006

В ветеринарной практике активно применяется ряд вакцин против дерматофитозов (стригущего лишая) различных видов животных. Введение вакцины вызывает в организме животного ответную иммунную реакцию, благодаря чему создается иммунитет (невосприимчивость) к инфекции.

Вакцинация – не только самый надежный способ профилактики грибковых заболеваний. Вакцины также зарекомендовали себя как эффективное средство терапии. Существующие вакцины подразделяются на несколько типов.

В зависимости от способа изготовления вакцины подразделяются на живые и инактивированные. Живые вакцины, как следует из названия, содержат живые, но ослабленные и безвредные клетки гриба-возбудителя. В инактивированных вакцинах клетки гриба убиты химическим или физическим воздействием. Живые вакцины, в отличии от инактивированных, содержат полный комплекс грибных антигенов, и по мнению ряда исследователей, вызывают в организме животного более напряженный и длительный иммунитет.

Вакцины могут содержать антигены как одного, так и нескольких видов возбудителей дерматофитозов, и в зависимости от этого подразделяются на моновалентные и поливалентные. Поливалентные создают иммунитет сразу к нескольким видам возбудителей. Кроме того, существуют ассоциированные вакцины, защищающие не только от грибковых, но и от вирусных заболеваний.

Вакцины подразделяются в зависимости от вида животных, для которых они предназначены. Если одни вакцины предназначены только для одного конкретного вида животного, то другие могут применяться сразу для нескольких видов. На сегодня разработаны вакцины против дерматофитозов практически для всех домашних животных – сельскохозяйственных, пушных, декоративных. Вакцины отличаются и по длительности создаваемого ими иммунитета. У большинства вакцин длительность иммунитета составляет около 1 года, у отдельных – 5 лет и более.

Применение вакцины следует осуществлять строго в соответствии с Наставлением по применению, индивидуальным для каждого препарата. Как правило, вакцинацию проводят двукратно, с интервалом 10-14 дней. Не рекомендуется иммунизировать животных с повышенной температурой тела, во второй половине беременности, а также больных инфекционными и незаразными болезнями. Перед вакцинацией рекомендуется провести курс лечения против глистов (дегельминтизацию). Стоит учесть, что если животное находится в инкубационной стадии дерматофитоза, то вакцинация может спровоцировать скорейшее развитие заболевания и проявление клинических признаков. Порядок применения вакцины с терапевтической целью также регламентируется Наставлением на вакцину.

При соблюдении правил применения вакцины безвредны для организма животного, не вызывают осложнений и побочных эффектов. На месте введения обычно отмечают незначительную местную реакцию, которая проходит через несколько дней.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности данной серии вакцины, указанный на этикетке, а также на условия хранения – для большинства вакцин температура хранения составляет 2-10оС.

Вакцины, предлагаемые в аптеках, должны обязательно иметь необходимые документы, прежде всего государственную регистрацию для применения в РФ. В таблице приведены сведения о вакцинах против дерматофитозов животных, официально допущенных к применению в ветеринарии.  

Наименование вакцины

Назначение

Тип

Длительность иммунитета

Профилактические/терапевтические свойства

ТФ-130, ЛТФ-130, Трихостав

Против трихофитии крупного рогатого скота

Живая, моновалентная

Пожизненный

+/+

Вермет

Против дерматофитозов КРС, лошадей, верблюдов

Живая, поливалентная

5 лет

+/+

Микродерм

Против дерматофитозов кошек, собак, пушных зверей, кроликов и нутрий

Живая, поливалентная

5 лет

+/+

Вакдерм

Против дерматофитозов собак, кошек, пушных зверей и кроликов

Инактивированная, поливалентная

12 мес.

+/+

Вакдерм F

Против дерматофитозов кошек

Инактивированная, поливалентная

12 мес

+/+

Поливак ТМ

1) против дерматомикозов собак

2) против дерматомикозов кошек

Инактивированная, поливалентная

12 мес.

+/+

Мультикан-7

Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, коронавирусного энтерита и дерматофитозов собак

Инактивированная, ассоциированная

12 мес.

+/-

По окончании срока иммунитета, указанного в Наставлении, проводят ревакцинацию животного.

 

Правильно подобрать оптимальную вакцину вам поможет ваш ветеринарный врач. Также Вы можете обратиться за консультацией в нашу микологическую лабораторию. Своевременная периодическая вакцинация против дерматофитозов обезопасит от заболевания как вашего питомца, так и вас самих.

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image