Главная arrow Консультация он-лайн arrow Чем опасно скрытое (бессимптомное) миконосительство животных?  
Thursday, 21 September 2017
Чем опасно скрытое (бессимптомное) миконосительство животных? Версия для печати
Friday, 01 September 2006

Инфекционное заболевание, в т.ч. и грибковой природы, как известно, не всегда сопровождается ярко выраженными клиническими признаками. Оно может протекать незаметно, в стертой форме, не причиняя видимого ущерба здоровью животного. Однако при определенных условиях (например, при ослаблении защитных сил организма), дремлющая инфекция может активизироваться, перейти в активную стадию.

 Бессимптомное миконосительство – явление, при котором в организме животного присутствуют споры болезнетворного гриба в покоящейся, не активной форме. Споры возбудителя могут быть локализованы как на кожном покрове, так и на слизистых оболочках, во внутренних органах, и до определенного времени не вызывать патологический процесс.

Наибольшую распространенность и ветеринарную значимость имеет бессимптомное миконосительство грибов-дерматофитов, возбудителей «стригущего лишая». Споры этих микроорганизмов распространены повсеместно - в почве, в бытовой пыли и отходах, в предметах обихода и в воздухе. Поэтому существует очень большая вероятность того, что споры дерматофитов попадут на кожный покров животного.   

В норме система самоочищения кожи (механизм эпителизации, кератинизации, нормальная микрофлора, различные антимикробные вещества) успешно справляется с инородными агентами, в т.ч. с патогенными микроорганизмами, и они в течение короткого срока удаляются с кожного покрова. Этому же способствует грамотный уход за шерстью животного, гигиенические мероприятия, соблюдение санитарных норм содержания. Однако даже незначительное нарушение в секреторных и обменных процессах кожи может привести к нарушению защитных механизмов, что позволит возбудителю закрепиться в организме животного.

Фактически, естественные защитные механизмы у многих породистых животных изначально нарушены, их бывает недостаточно для создания эффективного противоинфекционного барьера. Даже если соблюдаются все нормы содержания животного, оно не застраховано от бессимптомного миконосительства. Исследования показывают, что распространенность миконосительства у клинически здоровых животных достигает 80-90% среди кошек и 30-40% среди собак, то есть оно носит фактически массовый характер.

Животные-миконосители представляют собой группу риска по заболеваемости «стригущим лишаем». Незначительное ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано микротравмами, несбалансированным питанием, стрессами и другими факторами, создает условия для активизации возбудителя и начала активного инфекционного процесса.

Однако миконосительство представляет опасность не только для самого животного-миконосителя. Фактически, бессимптомное животное становится скрытым источником заражения дерматофитозом как для здоровых животных, так и для людей. Споры возбудителя выделяются вместе с шерстью во внешнюю среду, где сохраняются длительное время, в результате создается стационарный очаг «стригущего лишая». Если при классическом течении заболевания владельцы принимают меры как по лечению животного, так и по профилактике и дезинфекции, то в случае бессимптомного миконосительства никаких ограничительных мер не принимается, животное продолжает оставаться незаметным распространителем инфекции. Причем в большей степени опасности заразиться от такого животного подвержены дети до 12-14 лет, как правило имеющие наиболее тесный контакт с домашними животными.

Единственный надежный способ выявить бессимптомное миконосительство животного – это специальное диагностическое исследование шерсти животного, которое проводят в специализированных микологических лабораториях. В настоящее время такие исследования проводятся как правило при добровольном обращении владельцев животных, в то время как введение обязательной проверки на миконосительство при проведении выставок животных, при их транспортировке и племенной работе, позволило бы существенно снизить заболеваемость стригущим лишаем как среди животных, так и людей.

 
< Пред.
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image