Вторник, 03 Декабрь 2024

Новости науки

Современные средства специфической профилактики и терапии дерматофитозов животных

Маноян М.Г., Панин А.Н., Овчинников Р.С. 

ФГУ «ВГНКИ», Москва 

Борьба с дерматофитозами животных является одной из приоритетных задач ветеринарной микологии. Она актуальна как с точки зрения обеспечения здоровья животных, так и с медицинской точки зрения, учитывая роль животных в эпидемиологии дерматофитозов человека. 

К дерматофитозам восприимчивы практически все виды домашних животных, и распространенность этих заболеваний по-прежнему остается на высоком уровне. Этому способствуют высокая контагиозность заболевания, способность возбудителя длительное время сохраняться во внешней среде, нестабильная, изменчивая этиологическая структура дерматофитозов. 

Как и при других инфекционных заболеваниях, при дерматофитозах наиболее эффективным способом борьбы является специфическая профилактика. Ее осуществление стало возможно лишь после изобретения отечественными учеными под руководством академика А.Х. Саркисова первой эффективной живой вакцины против трихофитии – ЛТФ-130, открывшей новую эру в борьбе с дерматофитозами. Результаты внедрения данной вакцины неоспоримо продемонстрировали ее эффективность как при профилактике, так и при терапии заболевания. Вакцина ЛТФ-130, начиная с 70-х гг. прошлого века и по настоящее время с успехом используется для профилактики и терапии трихофитии крупного рогатого скота не только в России, но и за рубежом. 

Создание вакцины ЛТФ-130 заложило принципы, в соответствии с которыми в дальнейшем были созданы живые моно-вакцины против дерматофитозов различных видов животных – лошадей, пушных зверей, верблюдов, овец. Длительное время они находились в арсенале ветеринарной службы. Однако в настоящее время их место заняли ассоциированные вакцины, включающие антигены нескольких видов дерматофитов, и обеспечивающие иммунитет к нескольким возбудителям. Таким образом, одна ассоциированная вакцина может использоваться для профилактики и терапии дерматофитозов нескольких видов животных. 

На сегодняшний день в ветеринарной практике с успехом применяются живые ассоциированные вакцины Вермет против дерматофитозов сельскохозяйственных животных, Микродерм против дерматофитозов кошек, собак, пушных зверей, кроликов, нутрий. На стадии внедрения находится вакцина Эквивак против дерматофитозов лошадей, сконструированная с учетом разнородной этиологической структуры заболевания. Для профилактики и терапии трихофитии крупного рогатого скота в настоящее время, наряду с ЛТФ-130, применяется вакцина Трихостав. 

В последние годы в производство живых вакцин против дерматофитозов стали внедряться новые технологии, призванные повысить стабильность и качество биопрепаратов. Так, технология поддержания и использования вакцинных штаммов грибов « Master & working seed lot system » уже используется при производстве вакцин ЛТФ-130, Микродерм. Внедрение новых технологий, соблюдение высоких производственных стандартов позволило этим отечественным вакцинам официально выйти на международный рынок. 
 
Параллельно с созданием живых вакцин, как в России, так и за рубежом разрабатывались инактивированные препараты против дерматофитозов животных различных видов. В настоящее время в нашей стране аттестованы для применения в ветеринарной практике вакцины Вакдерм, Поливак-ТМ, а также Мультикан-7. Вопрос о сравнительной эффективности живых и инактивированных вакцин остается спорным, имеющиеся литературные данные довольно противоречивы. С одной стороны, инактивированные препараты полностью исключают перенос клеток дерматофита во внешнюю среду. Вместе с тем методы, используемые для инактивации клеток грибов (физические, химические) приводят к существенному снижению иммуногенной активности. Живые клетки грибов в свою очередь являются полноценными антигенами, и обуславливают формирование напряженного и длительного иммунитета, и обладают выраженным терапевтическим эффектом. Аттенуированные штаммы, используемые для изготовления вакцин, являются авирулентными и не способны вызвать патологический процесс даже при попадании на кожу животного. 

Следует заметить, что наряду с сертифицированными препаратами, в отдельных случаях в торговой сети встречаются вакцины, не имеющие необходимых государственных сертификатов соответствия. Такие препараты не являются официально зарегистрированными, они не проходят обязательный государственный контроль качества, и их применение может быть связано с риском для здоровья животного. 

Иммунобиологические препараты (живые и инактивированные вакцины) являются на сегодня основным средством профилактики и терапии дерматофитозов животных. Однако для достижения наибольшего эффекта от их применения необходимо восстановление системы массовой вакцинации домашних животных, повышение санитарно-гигиенической грамотности населения, расширение арсенала фармацевтических антимикотиков и дезинфицирующих средств. 

 

Источник: Современная микология в России. Тезисы докладов второго съезда микологов России. Москва, Национальная академия микологии, 2008, том 2.
Мы в соц.сетях

Лабораторные микологические исследования