Главная arrow Консультация он-лайн arrow Что такое Свидетельство о микологическом благополучии животного, зачем оно нужно?  
Sunday, 19 November 2017
Что такое Свидетельство о микологическом благополучии животного, зачем оно нужно? Версия для печати
Saturday, 31 January 2009

Свидетельство о микологическом благополучии является приложением к ветеринарному паспорту животного. Оно выдается по результатам микологического обследования животного в случае, если при анализе не были обнаружены возбудители заразных грибковых болезней (трихофитии, микроспории и других). Таким образом, свидетельство подтверждает микологическое благополучие животного, т.е. такое животное не представляет опасности для людей и животных как источник заражения грибковыми заболеваниями.

 Image

 Свидетельство о микологическом благополучии необходимо прежде всего для самих владельцев животных, т.к. ответственный владелец должен быть уверен, что его животное не может заразить членов семьи и других людей грибковой инфекцией, такой как «стригущий лишай».

 

Приобретая животное в зоомагазине, клубе, питомнике или у заводчика, поинтересуйтесь у продавца, содержит ли ветеринарный Паспорт животного Свидетельство о микологическом благополучии? К сожалению, в большинстве случаев, при наличии остальных ветеринарных сертификатов разного рода, сведения о микологическом статусе животного в этих документах отсутствуют. Не удивляйтесь, если через 1-2 месяца после покупки такого животного у кого-либо из ваших домашних на теле появятся характерные «лишайные» пятна. Чтобы избежать таких крайне неприятных последствий, проявите осмотрительность и ответственность, приобретая животное!

 

При участии в выставках, различных шоу, неизбежен активный контакт животных друг с другом. В этих условиях даже одно заражённое животное может распространить грибковую инфекцию на десятки здоровых животных. Это не обязательно должно быть больное животное, источником заражения может являться также животное-скрытый миконоситель. Для того, чтобы избежать массового перезаражения животных, к выставкам и другим подобным мероприятиям должны допускаться только животные, имеющие в ветеринарном паспорте Свидетельство о микологическом благополучии.

 

            Также Свидетельство о микологическом благополучии должны иметь животные, часто контактирующие с людьми, например лошади в конно-спортивных клубах, животные в детских, образовательных, спортивных, досуговых учреждениях.

 

            Главная цель микологического освидетельствования животных – пресечение распространения высокозаразных грибковых заболеваний как среди животных, так и среди людей. Однако для достижения этой цели недостаточно только усилий ветеринарных специалистов – необходимо понимание и взаимодействие со стороны владельцев животных, заводчиков, представителей зооиндустрии.

 Как получить Свидетельство о микологическом благополучии животного, читайте здесь .

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image