Thursday, 21 September 2017
Шестой Всемирный конгресс по ветеринарной дерматологии Версия для печати
Sunday, 04 January 2009

Шестой Всемирный конгресс по ветеринарной дерматологии (World Congress of Veterinary Dermatology).

19-22 ноября 2008 г., Гонконг.

С 19 по 22 ноября в Гонконге проходил Шестой всемирный конгресс по ветеринарной дерматологии, организованный Всемирной ассоциацией ветеринарной дерматологии совместно с Ветеринарной ассоциацией Гонконга (HKVA) и Азиатским обществом ветеринарной дерматологии (AISVD). Данный конгресс проводится 1 раз в 4 года, начиная с 1989 г., и каждый раз становится ярким событием в научном мире.

В 2008 г. в работе конгресса приняли участие более тысячи делегатов из 48 стран мира. Программа охватывала такие тематики, как биология кожи, иммунология, инфекционные заболевания, паразитология, терапия и отология. Работа конгресса проходила в форме пленарных сессий, научных секционных сессий, образовательных сессий, мастер-классов, сессий свободных сообщений. В рамках конгресса проходила постерная сессия, а также выставка компаний-спонсоров.

 

Тематика микотических заболеваний животных была обширно представлена на Конгрессе, и рассматривалась в разных аспектах. Представленные доклады были посвящены вопросам биологии и генетики патогенных грибов, подходам к диагностике микозов в повседневной ветеринарной практике, клинико-эпизоотологическим аспектам микозов, вопросам терапии и профилактики грибных болезней.

Пленарный доклад P. Hensel (Швейцария) был посвящен вопросам бактериологического и микологического исследования в ветеринарной практике. Особо подчеркивалось, что при назначении лечения нельзя опираться лишь на клинические признаки, даже если они весьма характерны. Автор привел показательный пример, доказывающий необходимость не только бактериологического, но и микологического исследования. От собаки с клиникой отита при бактериологическом анализе была выделена культура Pseudomonas spp., назначено лечение антибиотиками, которое не принесло результата. После чего было проведено микологическое исследование, выявившее наличие в очаге поражения дрожжей рода Malassezia. Были назначены соответствующие антимикотические средства, и только после этого был получен положительный результат. В докладе были рассмотрены основные этапы бактериологических и микологических исследований в ветеринарии.

Подчеркивалась необходимость не только цитологических, но и культуральных исследований. Культуральный метод более чувствительный, позволяет точно идентифицировать возбудителя, и что особенно важно, определить его чувствительность к антимикотикам (или антибиотикам в случае бактерий).  Как и другие докладчики, автор подчеркнул важность микологического контроля эффективности терапии при микотических заболеваниях. С этой целью наиболее практичным является метод вычесывания шерсти по МакКензи с последующим посевом на селективные микологические среды. При терапии дерматофитозов микологический контроль следует проводить каждые 3 недели, а продолжать лечение необходимо еще в течение 3 нед. после микологического выздоровления.

Дерматофитозам животных также был посвящен развернутый пленарный доклад, представленный D. DeBoer (США). Автор остановился на разнообразии клинических проявлений дерматофитозов. Учитывая, что заболевание может протекать в самых разнообразных клинических формах, по мнению автора, при любых кожных заболеваниях животных целесообразно проводить лабораторный микологический анализ на грибы-дерматофиты. Указывалось, что люминесцентный метод диагностики не может служить основанием для диагноза, так как лишь в 50% случаев возбудитель Microsporum canis образует люминесцирующие метаболиты, а большинство других возбудителей их вообще не образуют. Автор высказал мнение, что проведение микроскопических исследований также не целесообразно, т.к. в микроскопируемой пробе может не оказаться пораженных волос. Таким образом, при диагностике дерматофитозов решающую роль играет посев патологического материала на питательные среды.

Что касается терапии дерматофитозов, то здесь решающим фактором является медикаментозная обработка всей поверхности тела больного животного, а не только пораженных очагов. Для этих целей используют лекарственные средства в форме шампуней, спреев. Эффективной является комбинация хлоргексидина с антимикотиками азолового ряда – миконазолом, кетоконазолом. Что касается препаратов для системной терапии дерматофитозов, то, по данным автора, наиболее эффективным является итраконазол. Он не оказывает токсического действия, однако является наиболее дорогостоящим. Кетоконазол значительно дешевле, однако при лечении кошек оказывает гепатотоксическое действие. В то же время собаки лучше переносят этот препарат. Лечение тербинафином достаточно эффективно у кошек, однако этот препарат также гепатотоксичен.

Докладчик указал на необходимость дезинфекционной обработки помещений, где содержится больное животное, однако заметил, что большинство коммерческих антифунгальных дезинфектантов в реальных условиях оказываются неэффективными. Это объясняется тем, что кератинизированные ткани волоса в значительной мере защищают споры грибов-дерматофитов от воздействия дезинфектантов. Автор сообщил об эффективности препарата хлорин (натрия гипохлорит), используемого для отбеливания при стирке.

Также автор затронул вопросы специфической иммунопрофилактики дерматофитозов животных. В ветеринарной практике западных стран, в отличие от России, применение вакцин для мелких животных носит крайне ограниченный характер. Упомянутые в докладе вакцины зарубежных производителей обладают терапевтическими, но не профилактическими свойствами. В целом вопросам вакцинопрофилактики дерматофитозов посвящено очень мало опубликованных исследований, что, по мнению автора, не позволяет рекомендовать к применению какой-либо конкретный препарат.

Инфекции животных, вызываемые дрожжами рода Malassezia, также находились в фокусе внимания специалистов. Всесторонняя характеристика Malassezia-дерматитов животных была представлена в пленарном докладе P. Hensel (Швейцария). Были рассмотрены механизмы патогенеза, роль предрасполагающих факторов, клинические особенности заболевания.

При постановке диагноза, отметил докладчик, необходимо оценить плотность популяции дрожжей в очаге поражения цитологическими или культуральными методами. Для культурального анализа автор рекомендовал использовать модифицированную среду Диксона или среду Сабуро с добавлением оливкового масла. Для терапии Malassezia-инфекций применяют как местные, так и системные антифунгальные средства. Параллельно необходимо проводить лечение первичных и (или) конкурирующих заболеваний.

Несколько докладов было посвящено вопросам генетики и биологии патогенных грибов. J. Guillot (Франция) представил данные генетических исследований дерматофита Trichophyton mentagrophytes, являющегося комплексом, включающим 3 вида (совершенные стадии, телеоморфы). Современные молекулярные данные позволяют сделать вывод, что грибы-дерматофиты имеют общего предка, являвшегося почвенным (геофильным) грибом, потомки которого в процессе эволюции адаптировались к паразитическому образу жизни.

B. Mignon (Бельгия) осветил роль протеолитических ферментов дерматофита Microsporum canis в физиопатологии дерматофитозов. Кератинолитические ферменты грибов, их роль в патогенезе изучается уже длительное время. Автор наглядно продемонстрировал, что именно кератиназа Sub3 обеспечивает адгезию гриба и его инвазию в ткани хозяина, именно этот фермент синтезируется артроконидиями – клетками паразитарной стадии. По данным автора, кератиназы M. canis обладают иммуногенными свойствами. В будущем возможна разработка средства профилактики дерматофитозов, основанного на предотвращении адгезии возбудителя к тканям организма-хозяина. 

Доклад P. Bourdeau (Франция) был посвящен вопросу эффективности лечения дерматофитозов у собак. По данным автора, в этиологии дерматофитозов у собак доминирует вид M. canis (83%), в то время как доля T. mentagrophytes составляет лишь 13%. В единичных случаях встречаются виды M. gypseum, M. persicolor. При этом заражение людей от больных животных отмечалось в 21% случаев, заражение здоровых животных от больных – в 26%. Автор отметил, что при лечении дерматофитозов крайне важно проводить микологический контроль выздоровления, а не ориентироваться только на клиническое улучшение. Микологический метод контроля позволил установить, что лечение не достигает микологического выздоровления в 30% случаев (у животных, инфицированных T. mentagrophytes) и в 10% случаев при инфицировании M. canis.

При дерматофитозах кошек, по данным того же автора, наблюдались следующие закономерности. Прежде всего отмечена широкая распространенность дерматофитозов кошек на территории Франции – почти во всех ее областях заболеваемость оценивается как «высокая» и «очень высокая». Отмечена высокая контагиозность заболевания. Так, в кошачьих питомниках, неблагополучных по дерматофитозам, 70% ранее здоровых кошек становятся инфицированными спустя 8-21 сут. после доставки в питомник, при этом они остаются клинически здоровыми до 22-60 сут. Спустя 2-3 месяца все ранее здоровые кошки становятся инфицированными, однако клиника дерматофитоза наблюдается лишь у 60% из них. Немаловажно, что в качестве основного возбудителя во Франции доминирует T. mentagrophytes, на втором и третьем местах – M. canis, M. gypseum. При лечении не удается достичь микологического выздоровления у 29% кошек, причем 50% из них относились к короткошерстным породам. Эти данные еще раз подчеркивают необходимость систематического микологического контроля выздоровления при терапии дерматофитозов животных.


Исследование S. Sarangamath (Индия) было посвящено такой актуальной теме, как распространенность бессимптомного миконосительства среди клинически здоровых животных. По данным автора, 42% здоровых кошек являются скрытыми носителями дерматофита M. canis. При этом общемировая распространенность миконосительства у кошек составляет  88,5%. Автор особо подчеркнул роль животных-миконосителей в качестве источника заражения для здоровых животных, и что особенно важно, для людей. Очевидно, выявление и элиминация скрытого миконосительства животных является приоритетной задачей ветеринарной микологии.

Насыщенно проходила сессия постерных докладов, многие из которых были посвящены вопросам ветеринарной микологии. Большая их часть касалась наиболее распространенных микозов животных – дерматофитозов и Malassezia-инфекций. Доклады демонстрируют, что этиологическая структура дерматофитозов нестабильна, у возбудителей нет строгой видоспецифичности в отношении животных-хозяев. Так, у кошек в качестве возбудителей диагностированы виды M. gypseum, T. mentagrophytes (данные J. Jamet et al.), у лошадей – T. mentagrophytes в качестве основного возбудителя (данные T. Chung et al.) Вопросам этиологии и лечения дерматофитозов были также посвящены постеры J. Yoon et al.,  K. Moriello et al., P. Bourdeau et al.

A. Negre et al. представили аналитический  обзор эффективности антифунгальных средств, применявшихся разными авторами для лечения Malassezia-дерматитов у собак. Сообщения T. Murai et al., N. Parapasarukul et al. были посвящены особенностям выделения и количественного учета грибов рода Malassezia на коже здоровых и больных животных. Также были представлены сообщения о редких микозах животных – споротрихозе (M. Farias et al.) и прототекозе (N. Lemo et al.)

Живой интерес вызвали постерные доклады, представленные Отделом ветеринарной микологии ФГУ «ВГНКИ». Один из постерных докладов был посвящен дерматофитозу у спортивных лошадей и разработке вакцины против этого заболевания (М.Г. Маноян, Р.С. Овчинников, А.Н. Панин. Терапевтическая и профилактическая эффективность новой вакцины Эквивак против дерматофитозов лошадей). Авторами была изучена этиологическая структура дерматоифтозов лошадей, установлены основные виды возбудителей. На основании полученных данных была сконструирована ассоциированная живая вакцина Эквивак, профилактическая эффективность которой при полевых испытаниях составила 98,7%, терапевтическая – 96,3%. Авторы указывают, что внедрение данной вакцины не только снизит заболеваемость дерматофитозами лошадей, но и предотвратит заражение человека зоонозными дерматофитозами, что особенно актуально на фоне растущей популярности любительского конного спорта.

Второй доклад российской делегации на конгрессе был посвящен относительно новой и малоизученной теме – микозам экзотических рептилий (Р.С. Овчинников, М.Г. Маноян, А.Г. Гайнуллина, А.Н. Панин. Микозы экзотических рептилий). В настоящее время экзотические виды рептилий (ящерицы, змеи, черепахи) становятся всё более популярными в качестве домашних питомцев. Однако, учитывая требовательность рептилий к условиям содержания, они в значительной мере предрасположены к микотическим заболеваниям. Авторы приводят данные, демонстрирующие, что 89,2% заболеваний рептилий (как поверхностной, так и глубокой локализации) обусловлены болезнетворными грибами. Видовой состав возбудителей разнообразен, и представлен в основном «плесневыми» грибами-оппортунистами. Для точной диагностики заболевания у рептилий и выбора оптимального лечебного средства необходимо проведение лабораторного микологического обследования.

Скачать тезисы докладов, представленные российскими микологами и опубликованные в Материалах конгресса в журнале Veterinary Dermatology, вы можете здесь (формат pdf)

Тематики, представленные российскими микологами, актуальны не только в России, но и во многих зарубежных странах. Разработка вакцин против дерматофитозов животных, начиная с 70-х гг. прошлого века, до сих пор остается приоритетом российских ветеринарных микологов. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на таком крупном конгрессе больше не было представлено докладов по разработке новых оригинальных вакцин против дерматофитозов животных. Дефицит этих препаратов во всем мире обуславливает интерес делегатов, проявленный к российским исследованиям в данной области. Тема микозов рептилий также вызвала живой интерес делегатов конгресса. В настоящее время по данному вопросу опубликовано очень мало исследований, в то время как он приобретает все большую актуальность в повседневной ветеринарной практике.

По результатам прошедшего конгресса можно констатировать, что микозы занимают существенную долю в ветеринарной дерматологической практике, и интерес к этим заболеваниям как среди ученых, так и среди практикующих врачей, очень высок.   

Следующий Всемирный конгресс по ветеринарной дерматологии состоится через 4 года в Ванкувере (Канада).

Администрация сайта "Ветеринарная микология России"

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image