Главная arrow Новости науки arrow Микотические заболевания экзотических пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях  
Thursday, 21 September 2017
Микотические заболевания экзотических пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях Версия для печати
Monday, 28 April 2008
Микотические заболевания экзотических пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях

Овчинников Р.С., Маноян М.Г., Гайнуллина А.Г.

ФГУ «ВГНКИ», Москва
Экзотические пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, черепахи) в последние годы становятся все более популярными в качестве домашних животных. Многие владельцы, не имея достаточного опыта, не могут обеспечить адекватные условия содержания и кормления для своих экзотических питомцев. Часто это приводит к снижению естественной резистентности организма животных, и, как следствие, к развитию инфекционных и паразитарных заболеваний.

Холоднокровные животные, в отличие от млекопитающих и птиц, в силу своих физиологических особенностей имеют естественную предрасположенность к микотическим заболеваниям ( A . Casadevall , 2005). При этом в качестве возбудителей выступают в основном убиквитарные виды грибов, не обладающие специализированными факторами вирулентности (такими как термотолерантность). Микозы у пресмыкающихся, начинающиеся как правило с инфицирования кожного покрова, впоследствии могут распространяться на внутренние ткани и органы, трансформируясь в фатальные системные поражения ( J . Pare et al ., 1997, A . Thomas et al ., 2002 и др.) Диагностика данных заболеваний осложняется отсутствием характерных клинических предикторов, необходимостью детального микологического исследования, широким видовым разнообразием грибов-возбудителей. Важным этапом лабораторного исследования является определение чувствительности выделенной культуры возбудителя к набору антимикотиков, что позволяет выбрать оптимальное средство терапии.

Нами был проведен микологический анализ патматериала, отобранного от 28 пресмыкающихся с поражениями как поверхностной, так и глубокой локализации. Животные были представлены видами: зеленая игуана ( Iguana iguana ) – 10 особей; черепаха красноухая ( Trachemys scripta elegans ) – 3, хамелеон ковровый ( Chameleon lateralis ) – 1; хамелеон европейский ( Chameleon chamaleo ) – 1; хамелеон леопардовый ( Chameleon pardalis ) – 1; черепаха среднеазиатская ( Agronemis horsfeeldii ) - 2; черепаха трионикс ( Trionyx chinesis ) – 1; черепаха каспийская ( Clemmys caspi с a ) – 1; ящерица плащеносная ( Chlamidosaurus kingi ) – 1; змея молочная ( Lampropeltis triangulum annulata ) – 1; варан среднеазиатский ( Varanus griseus ) – 1; геккон толстохвостый ( Hemitheconyx caudiscinctus ) – 1; сцинк синеязыкий ( Tiliqua scincoides ) – 1; бородатая агама ( Pogona vitticeps ) – 1; шипохвост - ( Uromastyx ) – 1; змея листоносая ( Phyllorhynchus brownii ) – 1. Микологический анализ включал микроскопию препаратов патматериала в КОН, посев образцов на селективные питательные среды, идентификацию выделенных культур в соответствии с атласом G . De Hoog et al . (2000), и определение чувствительности изолятов к набору антифунгальных препаратов (амфотерицин В, нистатин, клотримазол, флуконазол, кетоконазол) диско-диффузионным методом. Этиологическую роль гриба подтверждали при обнаружении в патматериале вегетирующих грибных гиф, и выделении нескольких однотипных культур, морфологически соответствующих грибным элементам в патматериале.

В результате исследования микозы были диагностированы в 24 из 28 случаев (85,7%). Выделены грибы 17 различных видов. В 3-х случаях заболевания были вызваны кератинофильным видом Chrysosporium -анаморфа Nannizziopsis vriesii (сквамозные дерматиты у 2-х зеленых игуан и бородатой агамы). В остальных случаях от животных были выделены потенциально-патогенные грибы следующих видов: Penicillium chrysogenum (4 случая) – диагностирован при системном летальном микозе у 2-х зеленых игуан, при сухом некрозе пальцев у синеязыкого сцинка, при расслоении панциря у красноухой черепахи. Chaetomium globosum выделен в 2-х случаях из кожных поражений у молочной змеи и красноухой черепахи. Fusarium moniliforme выделен в 2-х случаях: из некротического поражения у красноухой черепахи и некротического поражения у плащеносной ящерицы, впоследствии трансформировавшегося в фатальный системный микоз. Cryptococcus ater (1) выделен при сквамозном дерматите у красноухой черепахи; Aspergillus fumigatus (1) – при сухом некрозе пальца у толстохвостого геккона; Mucor circinneloides (1) – при сухом дерматите у среднеазиатского варана; Trichoderma viridae (1) – при сухом дерматите у зеленой игуаны; Alternaria alternata (1) – при некрозе панциря у каспийской черепахи; Trichosporon ovoides (1) – при дерматите, сопровождавшимся депигментацией кожи у зеленой игуаны; Trichotecium roseum (1) – при дерматите, сопровождавшимся депигментацией кожи у шипохвоста.

Кроме того, в 6-ти случаях были выделены ассоциации нескольких видов грибов: ассоциация Fusarium moniliforme , Trichosporon ovoides и Scopulariopsis brevicaulis при сухом дерматите у зеленой игуаны; ассоциация F . moniliforme и Paecilomyces spp . при сухом дерматите у зеленой игуаны; ассоциация Trichosporon ovoides и Acremonium spp . при сухом дерматите у зеленой игуаны; ассоциация Acremonium spp . и Phoma spp . при сухом дерматите, сопровождавшимся депигментацией кожи у коврового хамелеона; ассоциация Geotrichum candidum и Fusarium moniliforme при расстройстве ЖКТ у европейского хамелеона; Chaetomium globosum и Humicola spp . – при хроническом дерматите у листоносой змеи.

В общей сложности, встречаемость различных видов грибов составила: Fusarium moniliforme – 16,1%; Penicillium chrysogenum – 12,9%; Chrysosporium -анаморфа Nannizziopsis vriesii – 9,6%; Chaetomium globosum – 9,6%; Trichosporon ovoides – 9,6%; Acremonium spp . – 6,4%; остальные виды были выделены в единичных случаях.

Заслуживают внимания случаи выделения от пресмыкающихся кератинофильного вида Chrysosporium -анаморфа Nannizziopsis vriesii . В то время как остальные этиологические агенты были представлены грибами-оппортунистами, данный вид является истинным патогеном, способным вызывать как поверхностные, так и глубокие микозы пресмыкающихся ( J . Pare et al ., 1997, D . Nichols et al ., 1999). Вызываемые им заболевания контагиозны, и могут передаваться другим животным как при непосредственном контакте, так и через объекты окружающей среды (A. Pare et al ., 2006). Кроме того, грибы рода Chrysosporium в ряде стран являются распространенными возбудителями дерматомикозов людей ( J . Kane et al ., 1997). Насколько нам известно, микозы, вызываемые грибами этого рода, до настоящего времени на территории РФ не регистрировались.

Изучение чувствительности возбудителей к антифунгальным препаратам показало, что нистатин ингибировал рост 78% выделенных культур грибов, кетоконазол – 67%, клотримазол – 33%, амфотерицин В – 11%. Активность препаратов в отношении различных видов грибов существенно варьировала, что свидетельствует о целесообразности определения чувствительности возбудителя к антимикотикам в каждом конкретном случае. Следует отметить, что на практике терапия микозов пресмыкающихся затрудняется ограниченностью научных данных по данному вопросу, а также недостатком фармацевтических антифунгальных препаратов, зарегистрированных для применения в ветеринарии.

В большинстве случаев микозы у пресмыкающихся носили поверхностный характер и проявлялись как сквамозные сухие дерматиты, очаги депигментации кожи, некротические поражения. Вместе с тем в 3-х случаях были диагностированы системные микозы, в 2-х из них – посмертно (возбудитель Penicillium chrysogenum ). В одном случае системный микоз внешне был выражен как некротическое кожное поражение (возбудитель Fusarium moniliforme ), однако вскоре животное пало, и из внутренних органов были выделены культуры того же вида гриба. Этот случай подчеркивает необходимость своевременного диагностического исследования при подозрении на микотическое заболевание.

Полученные данные демонстрируют, что среди пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях, микотические заболевания представляют существенную проблему, требующую пристального внимания ветеринарных микологов и специалистов-герпетологов. Необходимо учитывать, что экзотические животные, ввозимые из-за рубежа, могут являться вектором распространения эндемичных видов грибов, патогенных как для животных, так и для человека. 
 
Источник: Современная микология в России. Тезисы докладов второго съезда микологов России. Москва, Национальная академия микологии, 2008, том 2.  
 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image