Thursday, 21 September 2017
Второй Съезд микологов России Версия для печати
Monday, 28 April 2008
Image

16-18 апреля в Москве, в Центральном доме ученых, проходил Второй Съезд микологов России – крупнейший в РФ научный форум, посвященный различным областям общей и прикладной микологии. Съезд был организован Национальной Академией Микологии и объединил около 900 участников из более чем 100 научных коллективов России и зарубежных стран. В рамках съезда работало более 20 специализированных секций, проводились круглые столы, мастер-классы, презентации новых книг и изданий по микологии.


 Image
  Президиум Второго съезда микологов России
 
Существенное внимание в работе съезда было уделено вопросам влияния грибов на жизнедеятельность человека и животных. Обсуждалась возрастающая значимость грибов как возбудителей инфекционных заболеваний (микозов), влияние грибов и их токсинов на пищевую и кормовую безопасность, роль грибов как агентов биодеструкции. Вместе с тем, во многих докладах грибы рассматривались как источники биологически-активных компонентов и ценных лекарственных веществ.

На Съезде подробно обсуждались вопросы ветеринарной микологии и микотоксикологии. На первом пленарном заседании, открывавшем работу Съезда, был представлен доклад академика РАСХН, директора ФГУ ВГНКИ А.Н. Панина «Ветеринарная микология: достигнутые успехи и перспективы». Докладчик осветил роль отечественных ученых в формировании ветеринарной микологии, их вклад в изучение микозов человека и животных и разработку методов борьбы с ними. Автор подчеркнул важность роли, которую играет ветеринарная микология в обеспечении здоровья человека, ее социальную значимость. Среди наиболее актуальных вопросов, стоящих перед ветеринарной микологией, автор выделил борьбу с бессимптомным миконосительством домашних животных, без чего нельзя добиться стойкого благополучия по дерматофитозам человека и животных. В докладе предлагалась программа мер, направленных на выявление и ограничение распространения бессимптомного миконосительства.
 
 Image
А.Н. Панин (ФГУ ВГНКИ, Москва)
 

Еще одна важная проблема современности - обеспечение пищевой и кормовой безопасности, на которую оказывают существенное влияние грибы-контаминанты и микотоксины. Перед ветеринарной микологией встает задача мониторинга пищи, кормов и сырья для их изготовления на наличие грибов-контаминантов и микотоксинов.

Также А.Н. Панин обозначил проблему оппортунистических микозов животных, их возрастающую распространенность и недостаточную изученность.

Для успешного решения поставленных задач необходима модернизация ветеринарной микологической службы, создание нормативно-правовой базы для ее эффективного функционирования, развитие сети ветеринарных микологических лабораторий (в которых ощущается острая нехватка), меры по подготовке и повышению квалификации научных и практических кадров, издание учебной, справочной и научной литературы по ветеринарной микологии. А.Н. Панин высказал мнение, что в решении поставленных задач большое содействие может оказать Национальная Академия микологии.

В рамках Съезда состоялся Мемориальный симпозиум, посвященный столетию со дня рождения академика А.Х. Саркисова – выдающегося ветеринарного миколога, основателя школы современной отечественной ветеринарной микологии. На симпозиуме выступали коллеги, ученики, друзья А.Х. Саркисова – В.А. Тутельян, М.М. Левитин, А.Н. Панин, М.Г. Маноян, К.А. Саркисов.
 
 Image
М.М. Левитин (Всероссийский институт защиты растений, С.-Петербург)
 

Выступавшие подчеркивали тот неоценимый вклад, который сделал в науку А.Х. Саркисов. На его счету – расшифровка этиологии неизвестных ранее заболеваний человека и животных, создание учения о микотоксикозах, разработка первой в мире эффективной вакцины против трихофитии животных – ЛТФ-130. Труды А.Х. Саркисова были высоко оценены как в России, так и за рубежом – А.Х. Саркисов был награжден именной золотой медалью организации интеллектуальной собственности ООН. Выступавшие отдали должное не только выдающимся достижениям ученого, но и его высоким человеческим качествам.

Вопросам ветеринарной микологии была посвящена отдельная секция, проходившая под председательством к.в.н. М.Г. Маноян (Отдел ветеринарной микологии ФГУ ВГНКИ, Москва). Доклад Р.С. Овчинникова (ФГУ ВГНКИ) был посвящен возрастающей значимости грибов-оппортунистов в этиологии микозов животных. Автор подробно остановился на вопросах диагностики оппортунистических микозов животных, ее отличиях от диагностики «классических» микозов. Представленные автором данные продемонстрировали возрастающую распространенность оппортунистических микозов среди домашних животных в Московском регионе. Отдельно были рассмотрены заболевания, вызываемые оппортунистическими дрожжевыми грибами рода Malassezia, которые приобретают все большую значимость в ветеринарной практике.

А.Г. Гайнуллина (ФГУ ВГНКИ) представила доклад на тему «Микотические заболевания экзотических пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях». Актуальность темы обусловлена возросшей популярностью экзотических пресмыкающихся, которые в последнее время стали занимать нишу домашних животных-компаньонов. Вместе с тем микозы пресмыкающихся изучены довольно слабо, их диагностика и терапия представляют существенные трудности. По данным автора, микозы были диагностированы у 86% обследованных животных, в большинстве случаев заболевания были вызваны грибами-оппортунистами. Кроме того, в нескольких случаях в качестве возбудителя были диагностированы кератинофильные грибы рода Chrysosporium, ранее не встречавшиеся в нашей климатической зоне. Автор подчеркнул важность полного и квалифицированного микологического исследования при диагностике микозов пресмыкающихся, от чего зависит успех дальнейшей терапии.
 
 Image
 
А.Г. Гайнуллина (ФГУ ВГНКИ, Москва)
 

Доклад Т.А. Карасевой (Полярный ННИ рыбного хозяйства и океанографии, Мурманск) был посвящен проблемам изучения системных микозов рыб. Микозы рыб – довольно слабо изученная область ветеринарной микологии, однако эти заболевания наносят существенный урон промышленному рыболовству, и могут представлять опасность для здоровья людей. По данным автора, в условиях северного рыболовства существенную проблему представляет ихтиофоноз – системный микоз, поражающий более 80 видов рыб (в т.ч. промысловых). Заболевание характеризуется высокой смертностью, наносит значительный экономический ущерб. Также автор сообщает о новом системном микозе рыб, зарегистрированном в последние несколько лет. В докладе были освещены клиническая картина заболевания, гистологическая картина, морфологические свойства возбудителя. Однако до сих пор не удалось достоверно определить видовую принадлежность данного гриба. По данным автора, новое заболевание уже приобрело масштаб эпизоотии, что вызывает серьезную озабоченность.
 
 Image
 
Т.А. Карасева (Полярный ННИ рыбного хозяйства и океанографии, Мурманск)
 

В.Н. Алешкевич (ВГАВМ, Витебск) в своем выступлении затронул проблему профилактики и борьбы с трихофитией крупного рогатого скота в республике Беларусь. Были проанализированы факторы, обуславливающие распространенность трихофитии, освещены клинико-эпизоотологические аспекты заболевания. Автор подчеркнул значимость вакцинопрофилактики в борьбе с трихофитией, а также важность дезинфекционных мероприятий. В дискуссии были затронуты вопросы эффективности различных вакцин против трихофитии крупного рогатого скота. Подчеркивалось, что на эффективность вакцин влияют такие факторы, как используемые штаммы-продуценты, технологический уровень производства, соблюдение производственных технологий.

Доклад М.Г. Маноян (ФГУ ВГНКИ) был посвящен проблеме бессимптомного миконосительства домашних животных, его социальной значимости и мерам борьбы с ним. Подчеркивалось, что животные-миконосители являются основным источником заражения дерматофитозами для человека, и без ликвидации миконосительства невозможно добиться благополучия по этим заболеваниям. Подробно рассматривались методы диагностики и борьбы с бессимптомным миконосительством. По мнению автора, необходимо введение обязательного микологического освидетельствования животных на наличие миконосительства, и прежде всего животных, контактирующих с широким кругом лиц; предназначенных для продажи через питомники и зоомагазины; предназначенных для перевозок (в т.ч. международных); участвующих в проведении кинологических и фелинологических выставок, а также спортивных животных. Докладчик также коснулся вопроса вакцинотерапии и вакцинопрофилактики дерматофитозов животных, где хорошо себя зарекомендовали живые вакцины Микродерм, Эквивак, Вермет, Трихостав. Однако отсутствие механизма массовой вакцинации животных снижает эффективность лечебно-профилактических мероприятий.
 
 Image
 
М.Г. Маноян (ФГУ ВГНКИ, Москва)
 

В.В. Рухляда (Белоцерковскй национальный аграрный университет, Украина) в своем выступлении осветил достижения ветеринарной микологии в Украине, отметил большой вклад, который внесли украинские микологи в изучение и разработку мер борьбы с опасными заболеваниями человека и животных (эрготизм, стахиботриотоксикоз, фузариотоксикоз, трихофития и др.)

Насыщенно проходила работа секции «Микотоксикозы». Были представлены данные по содержанию микотоксинов в различных пищевых продуктах и сырье для их изготовления. Обращает на себя внимание тот факт, что значительное содержание микотоксинов было обнаружено в различных сортах хлеба, в квасе, пиве, а также пивном сусле (А.А. Буркин, Г.П. Кононеко, ВНИИВСГЭ, Москва). Это связано с недостаточным контролем качества зернового сырья, в т.ч. по уровню контаминации токсигенными грибами. Кроме того, недавно в зерне на территории РФ был обнаружен новый вид гриба рода Fusarium, являющийся суперпродуцентом микотоксинов.
 
Image
 
А.А. Буркин (ВНИИВСГЭ, Москва)

Таким образом, проблема микогенных факторов риска (грибов и микотоксинов), приобретает возрастающую значимость для пищевой и кормовой безопасности. Председатель секции, академик РАМН В.А. Тутельян (Институт питания РАМН, Москва) подчеркнул, что в современных условиях данная проблема приобретает значимость с точки зрения национальной безопасности страны. Для обеспечения биобезопасности необходима интеграция различных областей науки – медицины, санитарии, ветеринарной микологии и микотоксикологии.
 
 Image
 
В.А. Тутельян (Институт питания РАМН, Москва)

Несколько секций было посвящено вопросам медицинской микологии, среди которых существенное место занимает проблема дерматофитозов. Основным возбудителем дерматофитозов человека в РФ по-прежнему остается зоофильный вид Microsporum canis, причем наблюдается тенденция к росту заболеваемости. Докладчики подчеркивали, что основным источником заражения человека являются домашние животные, в т.ч. и бессимптомные миконосители. Указывалось, что даже в респектабельных зоомагазинах животные не проходят ветеринарный микологический контроль, к продаже допускаются животные с клиническими проявлениями дерматофитозов (П.Г. Богуш, КВКД №1, Москва). Сложившаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность, и требует принятия действенных мер.

В рамках съезда прозвучали доклады по ряду фундаментальных вопросов микологии, которые имеют значение в том числе и для ветеринарии. В пленарном докладе Е.П. Феофиловой (Институт микробиологии им. С.Н. Вернадского, Москва) в глобальном аспекте рассматривалась проблема вредоносного действия грибов на жизнедеятельность человека и животных. Подчеркивалось, что грибы обладают высокой адаптационной способностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам, и способны выживать в самых экстремальных условиях. Возросшее отрицательное влияние грибов вызывает серьезную озабоченность научной общественности.

Доклад М.Е. Марфениной (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) был посвящен оппортунистическим мицелиальным грибам, их роли в заболеваниях человека и животных. Автор осветил механизмы, благодаря которым сапротрофные грибы способны вызывать патологический процесс, подчеркнул расширение видового состава оппортунистических патогенов. Распространению оппортунистических микозов бесспорно способствует глобальное потепление климата, и в этой связи прогнозируется дальнейший рост заболеваемости оппортунистическими микозами, в т.ч. и в России. Уже сегодня известны случаи, когда из-за вспышек оппортунистических микозов на грани выживания оказываются целые популяции, и даже виды животных. Все эти факторы заставляют самым серьезным образом отнестись к проблеме грибов-оппортунистов и вызываемых ими заболеваний.

На Съезде состоялась презентация новых микологических изданий: «Грибковые инфекции. Руководство для врачей» (2-е издание); «Клиническая микология»; «Основы микологии»; «Микология сегодня» (периодический сборник Национальной Академии микологии). Также распространялся сборник «Современная микология в России», где представлены тезисы докладов Второго Съезда микологов (более 700 работ по различным областям микологии).

Прошедший Второй съезд микологов России стал значительным событием для всей отечественной микологии. Хотелось бы отметить ту огромную созидательную роль, которую взяла на себя Национальная Академия микологии, благодаря которой стало возможным проведение подобных масштабных научных форумов.
Мы выражаем искреннюю благодарность Организационному Комитету съезда за приглашение принять участие в его работе, а также за те усилия, которые Национальная Академия микологии вкладывает в развитие микологии, в т.ч. и её ветеринарной области.

Редакция сайта Ветеринарная микология России.
 
Тезисы докладов Второго съезда микологов России, представленные сотрудниками Отдела ветеринарной микологии ФГУ ВГНКИ.
 
Напечатаны в сборнике: Современная микология в России. Тезисы докладов второго съезда микологов России. Москва, Национальная академия микологии, 2008, том 2.  


Маноян М.Г., Панин А.Н., Овчинников Р.С. Современные средства специфической профилактики и терапии дерматофитозов животных

Овчинников Р.С., Маноян М.Г., Ершов П.П., Гайнуллина А.Г. Возрастающая значимость грибов-оппортунистов в этиологии микозов животных

Овчинников Р.С., Маноян М.Г., Гайнуллина А.Г. Микотические заболевания экзотических пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях

 

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image