Главная arrow Консультация он-лайн arrow В чем состоит скрытая опасность грибковых заболеваний животных?  
Sunday, 19 November 2017
В чем состоит скрытая опасность грибковых заболеваний животных? Версия для печати
Sunday, 11 February 2007

Последствия грибковых заболеваний могут иметь самый разный характер. Самые очевидные из них – это страдания больного животного и беспокойство владельца. К счастью, в России не получили широкого распространения особо опасные глубокие микозы, характерные для тропиков, и имеющие самые тяжелые последствия (бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, криптококкоз). Однако такие глубокие микозы, как аспергиллез, пенициллиоз, мукоромикоз, регистрируемые на территории РФ, также могут иметь необратимый характер, а ввиду сложности их диагностики, как правило они диагностируются лишь посмертно.

Поверхностные микозы (дерматомикозы) крайне редко приводят к летальным исходам, однако они таят в себе другие угрозы. Эти заболевания могут нанести существенный экономический ущерб. Он складывается из затрат на диагностику, лечение, дезинфекцию, карантинные мероприятия. У продуктивных животных снижаются привесы, надои, звероводство несет большие потери из-за выбраковки пушного и кожевенного сырья. Больные животные не могут использоваться для продажи, для племенной работы, участвовать в выставках и соревнованиях, что в ряде случаев ведет к упущенной выгоде.

Место, где возникло заболевание, в большинстве случаев становится стационарным очагом инфекции. Учитывая высокую жизнеспособность и контагиозность возбудителя, несовершенство методов дезинфекции, ликвидировать такой очаг бывает крайне сложно.

Высокая контагиозность (заразность) возбудителя может иметь и другие последствия. Дерматомикозы легко передаются другим животным (при контакте, через объекты внешней среды, через предметы ухода), и заболевание в короткий срок может получить массовое распространение. Однако наибольшее значение имеет тот факт, что заболевание может передаваться от животного к человеку. Многие возбудители дерматомикозов являются зооантропофильными, т.е. способны поражать как животных, так и человека. Причем грибы, паразитирующие в основном на животных, у человека вызывают острую, интенсивную форму заболевания (например, зоонозная трихофития, передающаяся от крупного рогатого скота).

Возбудитель от больного животного привносится в окружающую среду, загрязняя помещение, предметы обихода, воздух. Человек постоянно контактирует со спорами гриба, вдыхает их, что может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Большую опасность представляет «бессимптомное миконосительство» животных (подробно о нем рассказано в соответствующем разделе). 

Таким образом, грибковые заболевания не только причиняют ущерб здоровью больного животного. Они наносят существенный экономический ущерб и представляют серьезную угрозу для здоровья человека, т.е. являются социально-значимыми заболеваниями.

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image