Главная arrow Консультация он-лайн arrow Почему растет заболеваемость животных грибковыми инфекциями?  
Thursday, 21 September 2017
Почему растет заболеваемость животных грибковыми инфекциями? Версия для печати
Sunday, 11 February 2007

Грибковые заболевания действительно называются в научных публикациях «проблемой 21-го века». С одной стороны, интенсивные исследования в области медицинской и ветеринарной микологии создали серьезный научный базис для борьбы с микозами, были разработаны эффективные противогрибковые вакцины, созданы новые фармацевтические антифунгальные препараты. С другой стороны, распространенность грибковых заболеваний людей и животных не только не снижается, но в некоторых регионах наоборот имеет тенденцию к росту. Чем это можно объяснить?

Рост грибковых заболеваний зависит от целого ряда факторов, многие из которых на первый взгляд никак не связаны с областью медицины и ветеринарии. Так, глобальное потепление вызвало изменение климатических условий в ряде регионов, в т.ч. и в России. Летом в средней полосе устанавливается практически тропический климат, обуславливающий высокую температуру и влажность. В результате виды патогенных грибов, которые раньше обнаруживались только в тропиках, теперь расширили свой ареал обитания. Это вызывает серьезные опасения, т.к. многие возбудители опасных глубоких микозов являются именно тропическими эндемиками.

Социально-политические факторы также косвенно сыграли негативную роль. Активные международные перевозки животных, ввоз экзотических животных, миграция населения, ослабление эффективности карантинных ветеринарных служб также способствуют распространению патогенных видов грибов, ранее не регистрировавшихся на территории РФ. К социальным факторам следует отнести и снижение уровня жизни населения – зачастую владелец не в состоянии обеспечить адекватные условия содержания питомца. Не все в силу финансовых причин могут позовлить полноценное лечение животного. Другое следствие социальных процессов – резкое увеличение популяции бродячих беспризорных животных, синантропных грызунов, птиц, которые являются идеальным резервуаром для многих болезнетворных грибов. Пресловутый антропогенный фактор в равной степени отрицательно влияет и на людей, и на животных. Как и люди, животные поглощают с воздухом, пищей и водой различные канцерогенные, токсигенные и аллергенные вещества, что подрывает защитные силы организма.

 

Многие исследователи связывают рост грибковых инфекций именно со снижением защитных сил организма. Здоровый организм успешно противостоит как грибковым, так и бактериальным, вирусным и паразитарным заболеваниям. Ослабленный организм восприимчив к болезнетворным агентам, а также к микроорганизмам, не обладающим ярко-выраженной патогенностью. С этим связано резкое увеличение «новых» видов возбудителей микозов. Многие виды грибов, ранее считавшиеся сапрофитными (безвредными), теперь регистрируются в качестве возбудителей заболеваний человека и животных.

Большая ответственность за рост грибковых заболеваний лежит и на самих владельцах. Если животное не получает полноценное питание, уход, моцион, его иммунный статус снижается, оно становится потенциальной жертвой грибковой инфекции. Безграмотные владельцы пренебрегают элементарными мерами, которые способны резко снизить вероятность заболевания животного микозом. В арсенале ветеринарных врачей имеются эффективные средства профилактики наиболее распространенных микозов, однако государственного механизма обязательной вакцинации не существует, а самостоятельно владельцы редко осознают такую необходимость. В медицинской практике в последние годы внедрены новые антифунгальные препараты, эффективные для терапии многих видов грибковых заболеваний. Что же касается ветеринарии, то в РФ эти препараты и лекарственные формы не имеют официального статуса для применения в ветеринарной практике. Складывается ситуация, когда потенциал научных достижений лишь в незначительной мере используется на практике.

Кроме того, готовится очень мало квалифицированных кадров, почти отсутствуют специализированные ветеринарные микологические лаборатории, что разумеется снижает выявляемость грибковых заболеваний. Большую роль в борьбе с грибковыми инфекциями может сыграть отлаженное взаимодействие ветеринарных и медицинских микологов, однако пока оно находится на недостаточном уровне.  

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image