Главная arrow Консультация он-лайн arrow Какие методы диагностики наиболее эффективны для выявления грибковых заболеваний?  
Thursday, 21 September 2017
Какие методы диагностики наиболее эффективны для выявления грибковых заболеваний? Версия для печати
Sunday, 11 February 2007

 Грибковые заболевания составляют до 70% от всех кожных патологий у животных. При этом микозы могут протекать в самых различных формах, и могут быть вызваны различными видами возбудителей. Постановка правильного диагноза исключительно важна для назначения специфического антифунгального лечения. Врач может заподозрить грибковое заболевание на основании определенных клинических признаков и данных анамнеза, однако для постановки точного диагноза необходимы дополнительные лабораторные исследования. Клинически поражения при микозах могут быть схожи с паразитарными, бактериальными, аллергическими и другими заболеваниями. В повседневной ветеринарной практике для диагностики грибковых заболеваний как правило используют только два метода. Первый – люминисцентная диагностика с помощью лампы Вуда. Этот метод позволяет выявить на шерстном покрове животного волосы, пораженные грибом – они дают желто-зеленое свечение. Однако этот анализ часто дает как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты. Это обусловлено тем, что люминисценцию могут вызвать не только продукты жизнедеятельности гриба, но и другие вещества, в частности лекарственные средства, которыми обрабатывали животное. В то же время свечение может не наблюдаться у больного животного. Дело в том, что люминисценцию пораженных волос вызывают не все, а лишь несколько видов патогенных грибов. Кроме того, люминисценция наблюдается только на определенной стадии заболевания. Также она зависит от специфики шерстного покрова (у больных черных кошек почти никогда не наблюдают люминисценцию).  Второй метод диагностики, используемый реже – это микроскопия патологического материала (пораженных волос и чешуек). При наличии хороших навыков, врач может обнаружить при микроскопии споры и мицелий патогенного гриба, что позволит диагностировать грибковое заболевание.  Однако надо учитывать, что чувствительность этого метода довольно низкая, и он не дает возможность точно (до вида) определить возбудителя заболевания.

Наибольшей чувствительностью и специфичностью обладает культуральный метод диагностики – посев патологического материала на специфические питательные среды. Он позволяет выделить культуру возбудителя, точно определить его видовую принадлежность. Что очень существенно, при этом методе есть возможность определить чувствительность конкретного возбудителя к различным антифунгальным препаратам и выбрать для лечения наиболее эффективный. Культуральный метод диагностики – наиболее трудоемкий, он может проводиться только в специализированных лабораториях квалифицированным персоналом. Из-за этого врачи как правило ограничиваются только самыми доступными методами диагностики грибковых заболеваний, что увы нередко приводит к ошибочным диагнозам.

Грамотный ветеринарный врач, при подозрении на грибковое заболевание, как правило, направляет патологический материал от животного в специализированную микологическую лабораторию, где осуществляется полное и квалифицированное микологическое исследование. При комплексном микологическом исследовании могут быть диагностированы не только грибковые заболевания, но и паразитарные, бактериальные, также могут быть выявлены морфологические патологии волос.

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image