Главная arrow Консультация он-лайн arrow Как уберечь своего питомца от заражения дерматофитозом (стригущим лишаем)?  
Sunday, 19 November 2017
Как уберечь своего питомца от заражения дерматофитозом (стригущим лишаем)? Версия для печати
Tuesday, 26 December 2006

Дерматофитозы (стригущий лишай) являются наиболее распространенными кожными заболеваниями среди домашних животных различных видов. Заболевание высококонтагиозно, легко передается от больного животного здоровым животным и человеку; возбудитель выделяется во внешнюю среду, где способен долго выживать, сохраняя болезнетворность. Все это осложняет профилактику заболевания, однако существует несколько рекомендаций, которые позволят снизить вероятность заболевания животного стригущим лишаем:

-         если Вы только собираетесь приобрести животное, необходимо убедиться, что родители животного не болеют стригущим лишаем, квартира заводчика (или питомник), благополучны по этому заболеванию. Особое внимание следует уделить животным, привезенным из-за границы – они должны пройти ветеринарный карантин.

-         Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания животного. После прогулок животное следует мыть; периодически чистить и менять подстилку (садок), удалять с пола и мебели шерсть животного.

-         Следует систематически ухаживать за шерстью животного – вычесывать ее (не травмируя кожу), периодически мыть с зоошампунем.-         Повышению защитной функции кожи способствует сбалансированное питание, содержащее комплекс витаминов и микроэлементов.-         Травмы кожи – входные ворота для инфекции, поэтому необходимо принимать своевременные меры по их дезинфекции.

-         Следует исключить контакты своего питомца с бродячими и дикими животными.

-         Грызуны – активные переносчики возбудителей стригущего лишая, поэтому в месте содержания животного необходимо истреблять мышей и крыс.

-         Часто перезаражение животных стригущим лишаем происходит на кинологических и фелинологических выставках. Старайтесь свести к минимуму время пребывания животного на выставке и его контакты с другими животными.

-         При первых же признаках кожного заболевания (раздражения, шелушение, облысение, покраснение, зуд, обламывающиеся волосы) необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

Самым доступным и эффективным методом профилактики стригущего лишая является вакцинация животного специфичными противодерматофитозными вакцинами. Вакцинация создает у животного иммунитет к дерматофитозам, и предохраняет его от заражения. Вакцинацию следует проводить периодически, в соответствии с наставлением на вакцину.  

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image