Главная arrow Справочник arrow Микогенные аллергии животных arrow Микогенные аллергии животных  
Tuesday, 26 September 2017
Микогенные аллергии животных Версия для печати
Tuesday, 26 December 2006

Микогенные аллергии животных- аллергические реакции, в которых в качестве аллергена выступают грибы или их метаболиты. Это явление обусловлено иммунологической гиперчувствительностью, и не являются инфекцией, хотя и сопровождает течение ряда микозов.Микогенные аллергии обусловлены иммунологической гиперчувствительностью, и не являются инфекцией. Из микотических поражений культура возбудителя не выделяется.

В качестве аллергенов могут выступать как сами грибы, так и их метаболиты. Известно уже более 60 видов грибов, способных вызывать аллергические заболевания. Аллергенными свойствами обладают многие полисахариды, белки, пигменты и другие вещества, входящие в состав грибной клетки или синтезируемые грибной клеткой. Многие из них не только вызывают аллергические и аутоимунные реакции, но могут служить иммуномодуляторами и иммуносупрессорами, подавляющими иммунный ответ, что обуславливает развитие иммунодефицита. Поэтому при микотической патологии иммунодефициты и аллергия часто взаимосвязаны. Существует несколько источников грибных аллергенов и путей их поступления в организм.

1. Аэроаллергены – споры грибов, поступающие из окружающей среды в организм с воздухом. Важной особенностью этих аэроаллергенов является их круглогодичная персистенция. Они присутствуют в окружающей среде, в жилых и производственных помещениях.

2. Аллергены, поступающие с пищей (алиментарные). Клинические проявления могут проявляться поражениями желудочно-кишечного тракта. Важным источником грибных аллергенов являются корма растительного происхождения, т.к. грибы (в основном темноокрашенные) повсеместно встречаются на поверхности растений и растительных остатках.

3. Микозы – следующая причина аллергий (однако нельзя смешивать понятия микоз и микогенная аллергия). В этом случае грибные аллергены поступают непосредственно из очага поражения. Аллергическая реакция, сопровождающая микоз, является частью защитной реакции организма, и при ряде микозов играет роль главного эффекторного механизма. Строгого соответствия между интенсивностью аллергических реакций и тяжестью микотического процесса установить не удалось.

Диагностика микогенных аллергий представляет существенные трудности, и включает комплекс методов. При наличии инфекции проводят выделение возбудителя из пораженных тканей. Аллергическое обследование включает в себя комплекс лабораторных тестов – кожные пробы или серологические реакции -  определение IgE, IgG, IgA-антител в сыворотке крови, выявление сенсибилизации Т- и В-лимфоцитов. Для обнаружения сенсибилизации к широкому спектру микотических аллергенов разработаны коммерческие тест-системы на основе методов ИФА, иммуноблота, моноклональных антител.

В зависимости от происхождения аллергии, определяют путь ее лечения. Если аллергическая реакция возникает как следствие инфекционного процесса (микоза), используют антифунгальную терапию (патогенетический подход). Если аллергия вызвана не микозом, а сенсибилизацией к аэроаллергенам или аллерганам пищи, для терапии применяют противоаллергические и антимедиаторные препараты. Идеальным методом лечения аллергических заболеваний является удаление аллергена из среды обитания, исключение контакта животного с аллергеном. Однако в случае микогенных аллергий такой путь весьма затруднен в силу повсеместного распространения спор грибов.  Тем не менее необходимо принять комплекс санитарно-гигиенических мер, чтобы свести к минимуму грибную обсемененность. 

 
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image