Главная arrow Справочник arrow Микотоксикозы животных arrow Микотоксикозы животных  
Friday, 17 November 2017
Микотоксикозы животных Версия для печати
Tuesday, 26 December 2006

Микотоксикозы животных

Незаразные болезни, вызываемые микотоксинами – продуктами жизнедеятельности токсигенных грибов. Заболевание не связано с паразитированием гриба в тканях и органах организма животного. Микотоксины могут попасть в организм животного при непосредственном контакте, ингаляторно, или вместе с кормом (алиментарно).

Растительные и другие корма могут быть загрязнены токсинообразующими грибами, которые в процессе хранения продуцируют ядовитые вещества. Известны десятки видов токсинообразующих грибов и более 400 различных микотоксинов, отличающихся по химической структуре. Многие микотоксины устойчивы к тепловой обработке. Они сохраняются в кормах и растительном сырье даже после того, как выделивший их гриб утратил жизнеспособность. При попадании в организм животного микотоксины вызывают глубокие изменения в различных органах и тканях. Они могут поражать печень, почки, нервную систему, эндокринную систему, репродуктивную систему, вызывать кожные патологии и влиять на метаболические процессы. Большие дозы микотоксина вызывают ярко-выраженные признаки, однако малые дозы вызывают хроническое течение с незначительными клиническими проявлениями, что затрудняет диагностику микотоксикоза. 

Корма, подозрительные на наличие микотоксинов, подвергают микотоксикологическому исследованию. Оно включает микологический анализ корма (выделение и идентификация токсигенных грибов) и токсикологическое исследование на выявление непосредственно микотоксинов, определение их концентраци.

В профилактике микотоксикозов ведущую роль играет предотвращение развития токсигенных грибов в кормах; недопущение скармливания загрязненных микотоксинами кормов, повышение резистентности животных к микотоксинам. Терапия микотоксикозов как правило симптоматическая, с применением сорбентов, антитоксических препаратов.

 

 
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image