Главная arrow Консультация он-лайн arrow Как правильно отбирать патологический материал для лабораторного исследования?  
Sunday, 19 November 2017
Как правильно отбирать патологический материал для лабораторного исследования? Версия для печати
Wednesday, 15 November 2006

Объективность результатов лабораторной диагностики микозов во многом зависит от того, насколько правильно будет отобран патологический материал от больного животного для дальнейших лабораторных исследований. 

Отбор проб при поверхностных микозах (дерматомикозах). За 5-7 дней перед отбором материала необходимо прекратить терапевтическую обработку поражений медикаментозными средствами (если она проводилась). В противном случае могут быть получены неадекватные результаты исследований. Если поражения сильно загрязнены, их рекомендуется промыть водой или слабым мыльным раствором, после чего дать просохнуть. Для исследования пинцетом отбирают пораженные волосы, корочки, кожные чешуйки с периферии очага поражения. Пробы желательно отбирать в стерильные пробирки с ватно-марлевыми пробками или пергаментные конверты. При недоступности стерильной тары можно приготовить конверты из чистого листа обычной писчей бумаги. Для отбора проб волос от здоровых животных методом вычесывания для определения скрытого миконосительства целесообразно использовать новые зубные щетки, продающиеся в пластиковой упаковке. Материал следует отбирать в достаточном для исследования количестве. Пробы должны храниться и транспортироваться в сухих условиях для предотвращения развития посторонней микрофлоры.

Отбор проб при подкожных микозах. Пораженный участок обрабатывают 70% раствором спирта. С поверхности поражения отбирают доступный материал (кожные чешуйки, корочки, выделения и т.п.) Содержимое подкожного поражения отбирают стерильным шприцем или специальными коллекторами. Образцы должны быть доставлены в лабораторию в холодных условиях, в максимально короткие сроки.

Отбор проб при глубоких (висцеральных) микозах. Для прижизненной диагностики отбирают экссудаты, выделения, иссеченную гранулематозную ткань и другой биопсийный материал. Для отбора проб со слизистых оболочек используют стерильные ватные тампоны или специальные коллекторы с транспортной средой. От павших животных отбирают пробы из лимфатических узлов, из пораженных внутренних органов (легкие, печень, селезенка и т.д.) Все пробы должны отбираться с максимальным соблюдением правил асептики, стерильными инструментами в отдельные стерильные контейнеры. Пробы должны быть помещены в холодное место и доставлены для исследования как можно скорее.

Отбор проб при отитах, микозах слизистых оболочек. Для отбора проб используют стерильные ватные тампоны или специальные коллекторы с транспортной средой (Эймса, Стюарта или аналогичной). Транспортная среда обеспечивает сохранность возбудителя в материале и препятствует размножению микроорганизмов.

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image