Главная arrow Новости науки arrow Новый вид грибкового возбудителя микозов у рептилий  
Thursday, 21 September 2017
Новый вид грибкового возбудителя микозов у рептилий Версия для печати
Tuesday, 28 January 2014

Image

Диссеминированный микоз у йеменских хамелеонов (Chamaeleo calyptratus), вызванный Chamaeleomyces granulomatis, новым видом гриба, родственного Paecilomyces viridis.

Авторы: Lynne Sigler, Connie Fe C. Gibas, Branko Kokotovic, Mads F. Bertelsen

Вспышка диссеминированного гранулематозного заболевания произошла в группе йеменских хамелеонов (Chamaeleo calyptratus) в коллекции зоопарка. У взрослой самки и шести детенышей развились крупные гранулемы во  многих внутренних органах. Животные  были подвергнуты эвтаназии. При  вскрытии трупов в печени и других органах обнаруживались сферические желто-белые узелки 1 - 3 мм в диаметре.

Гистопатология выявила грибковые элементы, сферической или яйцевидной формы, фрагменты тонких или ассиметрично вздутых гиф и единичные конидии, образующиеся на фиалидах. Грибковые изоляты на основании морфологических характеристик изначально были отнесены к виду Paecilomyces viridis, известному только по одной вспышке фатального микоза у ковровых хамелеонов (Furcifer lateralis). Однако данные филогенетического анализа ядерной рибосомальной рРНК показали, что гриб является неописанной анаморфой, относящейся к семейству Clavicipitaceae, которое включает многие виды грибов, патогенные для насекомых.

Грибу было присвоено видовое название Chamaeleomyces granulomatis gen. et sp. nov. Вид P. Viridis отнесен к новому роду как вид as Chamaeleomyces viridis comb. nov. Виды рода Chamaeleomyces характеризуются фиалидами с базальными вздутиями и тонкой шейкой, конидиями в хрупких цепочках, и колониями светло-зеленого или серо-зеленого цвета. Оба вида диморфные, могут транзиторно переходить в дрожжевую фазу. По-видимому, грибы рода Chamaeleomyces являются редкими, но агрессивными патогенами хамелеонов.

Подписи к фотографиям: A-D – клиническая картина; Е – множественные гранулемы на языке; F – гранулемы в легких; G – гранулемы в печени. Н – гранулема в печени, окраска гематоксилин-эозином; I – гранулема в печени, окраска Acid-Schiff – многочисленные деформированные гифы и овоидные клетки.

Полный текст статьи (источник): http://jcm.asm.org/content/48/9/3182.full

Материал подготовлен редакцией www.vetmycology.ru
 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image