Главная arrow Консультация он-лайн arrow Аспергиллез птиц. Возможно ли лечение?  
Thursday, 21 September 2017
Аспергиллез птиц. Возможно ли лечение? Версия для печати
Tuesday, 21 January 2014
 Image
Аспергиллезы - грибковые инфекции, как правило, вызываются видами Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger и рядом других. Это оппортунистические микозы, часто встречается в тех же местах и в тех же условиях, что и многие вторичные бактериальные инфекции. Потенциально восприимчивы практически все виды птиц. Недоедание, особенно дефицит витамина А, является предрасполагающим фактором. Плохие гигиенические условия, недостаточная вентиляция, особенно в теплых, влажных климатических условиях, стрессы, повышенное содержание аммиака могут увеличить частоту этого заболевания. Смертность от аспергиллеза у птиц составляет от 4 до 90% (Pascal Arne, 2013).
Синонимы аспергиллеза: грибковая пневмония, бронхомикоз, плесневый микоз.  

Клинические признаки.

Грибы рода Aspergillus могут вызывать ринит, клинически протекающий как бактериальный ринит или синусит. При окраске по Граму или Райту в пораженных органах часто обнаруживают гифы грибов. Обширный или хронический грибковый синусит может привести к костным изменениям и постоянным порокам верхних дыхательных путей.

Трахеит вследствие аспергиллеза может развиться на фоне иммунодефицита птиц. Аспергиллезные гранулемы часто образуются в гортани попугаев и хищных птиц и особенно сложны для лечения. Изменения в вокализации могут предшествовать развитию одышки. Часто больные птицы вытягивают свои шеи в попытке получить больше кислорода.

Поражения нижних отделов респираторной системы часто могут быть вызваны грибами рода Aspergillus. Наблюдают образование гранулем в воздушных мешках, обычно в каудальных грудных или брюшных. Такие поражения обычно требуют хирургической резекции.

 
Image
Помимо органов дыхания, аспергиллез может локализоваться и в других органах и тканях (поражения глаз, мозга, клюва, кожи, суставов, мочевыделительной системы и др). У взрослых птиц аспергиллез может перейти в хроническую форму (медленная потеря веса, сниженная активность, слабость, обвисшие крылья, диспное и т.д.).

Image
 

 Диагностика аспергиллеза птиц.

Для диагностики может быть использовано определение грибных антигенов с помощью коммерческих диагностических тестов, однако они могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Наиболее достоверным методом диагностики является лабораторное микологическое исследование. В него входят микроскопия пораженных органов и их посев на питательные среды для выделения возбудителя. Для исследования также могут быть использованы истечения, отделяемое респираторного тракта, промывные воды. Для получения более информативных результатов рекомендуется параллельно проводить бактериологическое исследование.

 

В лаборатории проводят определение чувствительности выделенных культур грибов к антимикотикам. Исследование должно проводиться в специализированной компетентной лаборатории, чтобы адекватно интерпретировать результаты исследований. Должен быть установлен факт именно инфекции, а не грибковой контаминации.

 

Лечение аспергиллеза птиц.

 Аспергиллез птиц с трудом поддается терапии, курсы лечения длительные. Распространено мнение, что вылечить его практически невозможно. Однако в научной литературе имеются сообщения об успешной терапии респираторного аспергиллеза птиц с помощью противогрибковых препаратов (антимикотиков).

Амфотерицин В используется для ингаляции, интраназальных промываний, для интратрахеального и внутривенного введения. Для ингаляций его используют в концентрации 0,25-1 мг/мл стерильной воды . Концентрация для промываний носа и пазух как правило, ниже (0,05 мг/мл стерильной воды ). Амфотерицин не следует разбавить NaCl (физ. раствором), поскольку это уменьшает его активность.

 

 Добавление гиалуронидазы к носовым промывания может увеличить проникновение противогрибкового агента в ткани синусов. Обычная доза для гиалуронидазы является 75-150 IU/10 мл раствора, куда могут быть добавлены соответствующие антимикотики. Предварительно рекомендуется сделать промывание теплой стерильной водой или физ. раствором, чтобы очистить полости. Промывные воды можно использовать для лабораторного исследования.

  Следует быть внимательным, чтобы поддерживать голову птицы наклоненной вниз, чтобы избежать возможного попадания зараженного материала в нижние отделы респираторного тракта.  

Итраконазол (5-10 мг/кг, перорально, каждый 24-48 ч) является наиболее широко используемым азолом для терапии системных Aspergillus-инфекций в США.

 

Клотримазол (10 мг/мл)  - препарат местного действия, в настоящее время используется чаще для распыления. Новые азолы, такие как вориконазол, могут быть эффективными против устойчивых штаммов Aspergillus (http://www.merckmanuals.com).

Хорошие результаты дает одновременное применение итраконазола (перорально) и ингаляций Амфотерицина В с клотримазолом (P. Arne, 2013).
 

Многие птицы, инфицированные аспергиллами, имеют первичные патологии, которые усложняют лечение и восстановление. Хронический дефицит витамина А, ослабленный иммунитет, рубцы и утолщение воздушных мешков вследствие инфекции создают предпосылки для рецидивов, которые довольно часты.

 

Профилактика аспергиллеза птиц.

 Сам по себе аспергиллез не заразен. Возбудители аспергиллеза – убиквитарные грибы, т.е. они распространены практически повсюду, и профилактировать контакт с ними невозможно. Это же касается и других возбудителей плесневых микозов – Mucor, Rhizopus, Penicillium, Alternaria и т.д. Однако следует принять меры к тому, чтобы содержание этих грибов в среде обитания птиц было минимальным. Чем выше концентрация грибных спор, тем более вероятно заражение. Здесь первостепенную роль играют гигиенические условия содержания, а также качество кормов, которые нередко загрязнены спорами грибов. Следует выяснить и устранить основной резервуар распространения плесневых грибов – подстилка, пыль и т.д. Влажность воздуха не должна превышать 50-60%. Обычно здоровая птица успешно переносит контакт с плесневыми грибами, для развития инфекции необходимо ослабление иммунного и физического статуса организма.

 Источник иллюстраций: Pascal ARNE. Aspergillosis in birds. 1st International VeterinaryMycology Course, Nijmegen, 2013. 


Материал подготовил

К.б.н. Роман Овчинников, www.vetmycology.ru 
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image