Главная arrow Консультация он-лайн arrow Чем опасны плесневые грибы рода Alternaria, присутствующие в среде обитания человека и животных?  
Thursday, 21 September 2017
Чем опасны плесневые грибы рода Alternaria, присутствующие в среде обитания человека и животных? Версия для печати
Wednesday, 15 January 2014
Image
Споры грибов рода Alternaria

Основная среда обитания данного вида – мертвый растительный материал. Однако вид способен вызывать грибковые заболевания (микозы) у людей и животных, обычно на фоне снижения естественной резистентности (защитных сил) организма. А. аlternata способен вызывать кожные и подкожные инфекции (Chabasse et al., 1982; Verret et al., 1982; Ackland et al., 1998); онихомикозы (поражения ногтей) (Pritchard and Muir, 1987), а также глубокие системные инфекции (Ohashi, 1960).


Image

Поражение древесины в доме, вызванное грибом Alternaria spp.

 Также данный вид гриба продуцирует несколько микотоксинов, представляющих опасность микотоксикоза при попадании в организм человека – альтернариол, альтернариола монометил-эфир, тенуазоновая кислота, изо- тенуазоновая кислота, альтертоксины, тентоксин, альтенуен, AAL-токсин (EFSA Journal 2011;9(10):2407 - http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2407.pdf ). Гриб А. аlternata обладает антигенными и аллергенными свойствами, и является одним из наиболее распространенных и сильных грибковых аллергенов в воздухе жилых помещений. Аллергены обнаруживаются как в клетках гриба, так и в частицах пыли в воздухе. Контакт с этими аллергенами является фактором развития астмы у человека. Установлено, что интенсивность астмы коррелирует с концентрацией аллергенов А. аlternata в воздухе (P. Salo et al., 2006; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2080575/). Помимо астмы, возможно развитие других типов аллергических реакций (в т.ч. у детей), такие как аллергические риниты, атопические дерматиты и др. (A. Cantani et al., 2004; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15745389 ). 

Таким образом, грибы вида Alternaria alternata обладают патогенными, микотоксигенными и аллергенными свойствами.

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image