Главная arrow Новости науки arrow Достоверная диагностика дерматомикозов  
Sunday, 19 November 2017
Достоверная диагностика дерматомикозов Версия для печати
Wednesday, 20 November 2013
Автор (ы):  Роман Овчинников, к.б.н., Лаборатория ветеринарной микологии ФГБУ «ВГНКИ» научный редактор рубрики «Микология» журнала VetPharma
Журнал: VetPharma  №4 - 2012 (колонка научного редактора)



Высокий интерес врачей-практиков к проблеме грибковых заболеваний продемонстрировал семинар «Дерматофитозы домашних животных», прошедший недавно в МГАВМиБ им. К.И. Скрябина в рамках образовательной программы сети ветеринарных клиник «Свой доктор». Учитывая заинтересованность врачей в практических, прикладных аспектах ветеринарной микологии, сегодня мы начнём разговор о современных принципах диагностики кожных грибковых заболеваний – дерматомикозов.

Итак, за последние годы подходы к диагностике грибковых заболеваний существенно изменились: если классический подход направлен только на обнаружение грибов-дерматофитов, то сейчас нам надо принимать во внимание резко возросшее видовое разнообразие потенциальных возбудителей (поэтому мы используем термин «дерматомикозы» вместо «дерматофитозы»). Традиционная схема диагностики базируется на люминесцентном тесте и прямой микроскопии патматериала. Что касается первого метода, то он является ориентировочным и не может служить основанием для постановки диагноза, нередко даёт как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, о чём большинство практикующих врачей осведомлены. Таким образом, в роли основного диагностического метода выступает микроскопия, главным достоинством которой является быстрота, – обычно врач способен провести этот тест прямо в своём кабинете, не прибегая к услугам лаборатории.

Однако, каковы чувствительность и диагностическая значимость данного метода? В сравнительных исследованиях показано, что чувствительность микроскопического обнаружения артроспор дерматофитов не превышает 40%. При этом врач, ориентируясь исключительно на грибы-дерматофиты, упускает из вида все остальные грибные элементы, которые могут присутствовать в патматериале - разнообразные споры и гифы недерматофитных «плесневых» грибов, клетки и псевдомицелий дрожжей, клеточные структуры актиномицетов. Для эффективного обнаружения всего разнообразия грибных форм, конечно, требуется специализированная подготовка и опыт специалиста-миколога. Обнаружение тканевых форм грибов несет важную диагностическую информацию, т.к. свидетельствует о наличии грибной инвазии. Учитывая современное видовое разнообразие клинически значимых грибов, задачей микроскопии является выявление всех возможных грибных структур, а не только типичных дерматофитных артроспор.

Что касается культурального исследования – посева материала на питательные среды, – то в повседневной практике оно проводится довольно редко. А ведь именно культуральное исследование в сочетании с микроскопией позволяют повысить чувствительность диагностики до 80-90%, точно определить вид возбудителя, при необходимости провести определение его чувствительности к набору антимикотиков. Важное значение для точности диагностики играет методика посева патматериала, используемые питательные среды. Обычно в неспециализированных лабораториях пользуются только средой для селективного выделения грибов-дерматофитов. И здесь мы опять наблюдаем ситуацию, когда за бортом остаётся всё разнообразие оппортунистических возбудителей – плесневых и дрожжевых грибов, актиномицетов. Как следствие. - при отсутствии роста грибов-дерматофитов лаборатория выдаёт ложноотрицательный результат. Избежать этого позволяет использование набора питательных сред, позволяющих обнаружить 4 группы потенциальных возбудителей дерматомикозов: 1) грибы-дерматофиты; 2) плесневые и дрожжевые грибы; 3) липофильные дрожжи; 4) актиномицеты. Также следует учитывать, что чем больше фрагментов патматериала будет посеяно на среды, тем достовернее будут результаты. В случае обнаружения грибов-оппортунистов задача лаборатории – не только констатировать наличие гриба, но и адекватно интерпретировать его этиологическую значимость в данном конкретном случае. Для этого используются соответствующие диагностические критерии, позволяющие оценить, насколько вероятна патогенетическая роль обнаруженного гриба.

Учитывая, что многие кожные инфекции вызываются ассоциацией микроорганизмов, включающей грибы, бактерии, актиномицеты, для получения полной диагностической картины целесообразно выявить весь комплекс микроорганизмов, составляющих микробиоту кожного поражения, т.е., параллельно с микологическим проводить и бактериологический анализ патматериала.

Итак, достоверная диагностика дерматомикозов, на наш взгляд должна: а) ориентироваться не только на грибы-дерматофиты, но и на другие группы потенциально патогенных грибов и актиномицетов; б) базироваться на комплексном микологическом исследовании; в) параллельно сопровождаться бактериологическим исследованием, что существенно повышает информативность лабораторной диагностики.

Будем рады узнать ваше мнение по затронутым вопросам: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ; www.vetmycology.ru.

Оригинал статьи: http://vetpharma.org/articles/70/2192/

 
< Пред.   След. >
Мы в соцсетях
Лабораторные микологические исследования
Image   













Image







Image







Image







Image







Image







Image